Precedente Home Su Successiva

I modelli dietetici seguenti hanno carattere generale.
Ogni singolo bambino ha bisogno della sua dieta che solo il pediatra sa quando e se consigliare.
Pertanto i seguenti consigli  hanno solo un valore indicativo e di puro ausilio mnemonico !!

bullet Dieta 4° mese 
bullet Dieta 5° mese
bullet Dieta 6° mese 
bullet Dieta 8° mese
bullet Dieta 10° mese
bullet Dieta 12° mese

CONSIGLI DIETETICI VALIDI DAL 4° MESE DI VITA

A partire dal 4½ mese di vita (pari cioè a 130-140 giorni di vita) al bambino può essere sostituita una poppata di latte (materno o artificiale) con una "PAPPA DOLCE"  a base di Farina Lattea da proporre ESCLUSIVAMENTE con il cucchiaino e non con il biberon. In tal modo si cerca di abituare il piccolo a nuovi gusti ma anche ad una diversa consistenza  degli alimenti ed a facilitargli i primi tentativi di masticazione.

Pertanto lo schema dietetico consigliato  è il seguente:

bullet

ore 7 :  latte materno

bullet

ore 10 : latte materno

bullet

ore 13,30 : farina lattea e frutta

bullet

ore 17  :  latte materno

bullet

ore 20,30 :  latte materno

Nello specifico si precisa che, in caso di insufficiente quantità di latte materno, la poppata del bambino può essere integrata o sostituita dal latte artificiale:

Il latte artificiale verrà somministrato alla dose di 200 grammi circa (=180 grammi di acqua + 6 misurini di polvere).

ORE 13,30

A questo  pasto si consiglia una FARINA LATTEA SENZA GLUTINE così preparata:

bullet

25 grammi di Farina Lattea senza Glutine (**)

bullet

150 grammi di acqua oligominerale

La suddetta pappa lattea deve essere proposta, come già precisato, esclusivamente con il cucchiaino (*)

Alla fine di questo pasto, come dessert, può essere somministrata della frutta omogeneizzata (mela o pera) alla dose di 40-50 grammi

(*) E' preferibile usare un cucchiaino  di plastica e non di metallo, troppo duro e freddo, meglio se di colore vivace per attrarre l'attenzione del bambino; cucchiaino che, insieme alla tazza e al bicchiere, costituiranno il suo personale corredo da tavola.

(**) N.B. 1 cucchiaio da minestra raso contiene circa:

bullet

10 grammi per le Farine Lattee Nestlè

bullet

7 grammi   per le Farine Lattee Milupa

CONSIGLI DIETETICI VALIDI DAL 5° MESE DI VITA

Dal 5° mese é consigliabile introdurre alimenti diversi dal latte nella dieta del bambino (divezzamento). Tuttavia il latte,resta il cardine dell'alimentazione del bambino fino a tutto il 1° anno. Il latte materno dovrà essere proseguito il più a lungo possibile. Se questo fosse,purtroppo,non sufficiente si ricorre ad un latte di proseguimento fino al 12° mese e solo allora sarà possibile usare il latte vaccino.

Il divezzamento avviene con l'introduzione di nuovi alimenti che,gradatamente,vanno proposti al bambino senza imposizione. Questi nuovi cibi solidi,in particolare le carni,forniscono al bambino quegli elementi (come ferro,zinco e proteine ad alto valore biologico)che gli necessitano in questa fase di crescita. D’ora in poi è utile anche passare dai 5 ai 4 pasti al giorno.

Lo schema dietetico sotto riportato non prevede cibi contenenti glutine (tipo frumento o orzo)che non può essere utilizzati prima del 6° mese. Pertanto si deve porre la massima attenzione a NON somministrare pane,pasta o semolino di grano.

PRIMA COLAZIONE (ore 7,30 circa)

bullet

1 poppata di Latte Materno o di Proseguimento tipo 2................................. 200 grammi

SPUNTINO (ore 10,30 circa)

bullet

Frutta (pera o mela) ...........................................................................40 grammi

PRANZO (ore 13 circa)

bullet

Brodo vegetale (*) ........................................................................... 200 grammi

bullet

Crema di riso (circa 2 cucchiai da minestra)(**) ...........................................15 grammi

bullet

Carne omogeneizzata (coniglio o tacchino o agnello) ....................................40 grammi

bullet

Verdura frullata (¼ patata-¼ carota-¼ zucchina-¼ lattuga) ............................. 60 grammi

bullet

Olio di oliva (= circa 1 cucc.no) .............................................................. 5 grammi

bullet

Olio di semi di girasole (= circa 1 cucc.no) ................................................. 5 grammi

bullet

Parmigiano reggiano(1 cucc.no) .............................................................. 5 grammi

bullet

Frutta ( mela, pera) ........................................................................... 40 grammi.

MERENDA (ore 17 circa)

bullet

1 poppata di Latte Materno o di Proseguimento tipo 2 ................................. 200 grammi

CENA (ore 20,30 circa)

bullet

1 poppata di Latte Materno o di Proseguimento tipo 2 .................................. 230 grammi

(*) Come si prepara il Brodo Vegetale ?

Si fa bollire a fuoco lento per circa un'ora, in 1 litro di acqua, 1-2 patate sbucciate e tagliate, 1-2 carote, verdura di stagione (zucchini-facendo attenzione ad eliminare i semi-lattuga). Non aggiungere altri tipi di verdura fino ai 6 mesi compiuti. Non inserire spinaci,bietola e pomodoro fino ad un anno di età. Si filtra senza spremere attraverso garza non troppo fitta o un colino. Quando il bambino si è abituato e la pappa è ormai gradita (1-2 settimane dopo l'inizio dello svezzamento),passare le verdure filtrate e aggiungerne al brodo secondo le dosi sopra riportate.

Il brodo vegetale va preparato tutti i giorni! Non usare mai sale né dado!

(**) In caso di stipsi utilizzare la crema di mais e tapioca e aumentare la quota di zucchine.

CONSIGLI DIETETICI VALIDI DAL 6 ALL' 8° MESE DI VITA

La dieta del bambino,a questo età,deve essere ulteriormente arricchita e variata. Al bambino vengono ancora proposti 4 pasti al giorno di cui 2 (ore 8 e ore 16) di latte (materno,se possibile,altrimenti latte artificiale) alla dose di 230-250 grammi circa (fino ad 1 anno di età la dose di latte giornaliera deve essere di almeno 500 ml). Talvolta,per rendere ancora più piacevole il latte artificiale,si può,a merenda è proporre un "frappè" di latte e frutta (200 gr di latte liquido frullato con 80 grammi di frutta).

E' utile,ancora per qualche mese,continuare con la carne omogeneizzata. La carne omogeneizzata (tacchino,vitello,pollo e coniglio)ha dei vantaggi rispetto a quella fresca:è più digeribile in quanto micronizzata;è sicura da un punto di vista igienico e qualitativo;ha un basso apporto di sodio e ha recuperato i sali minerali,le proteine e i grassi che,invece,andrebbero persi con la cottura a vapore a domicilio.

Pertanto lo schema dietetico consigliato è il seguente:

PRIMA COLAZIONE (ore 7,30 circa)

bullet

Latte materno o di proseguimento tipo 2 ...........................................230-250 grammi

SPUNTINO (ore 10,30 circa)

bullet

Frutta (mela o pera) .........................................................................40 grammi

PRANZO (ore 12,30 circa)

bullet

Brodo vegetale(*) ............................................................................200 grammi

bullet

Crema multicereali o semolino di grano ...................................................15 grammi

bullet

Carne omogeneizzata(vitello,pollo,coniglio) ............................................. 40 grammi

bullet

Verdura frullata ( ¼ carote,¼ zucchine,¼ patate,¼ lattuga) ............................50 grammi

bullet

Olio extravergine di oliva .....................................................................5 grammi

bullet

Olio di semi di girasole ........................................................................5 grammi

bullet

Parmigiano reggiano ...........................................................................5 grammi

bullet

Frutta (mela o pera) ..........................................................................40 grammi

MERENDA (ore 16,30 circa)

bullet

Latte materno o di proseguimento tipo 2 .............................................230-250 grammi

CENA (ore 20,30 circa)

bullet

Brodo vegetale (*) .............................................................................200 grammi

bullet

Crema multicereali o semolino di grano .....................................................15 grammi

bullet

Formaggino ipolipidico(=½ vasetto) ..........................................................30 grammi

bullet

Verdura frullata ..................................................................................60 grammi

bullet

Olio extravergine di oliva .......................................................................5 grammi

bullet

Frutta (mela o pera) ............................................................................40 grammi

(*)In questa fase,è opportuno che nella preparazione della pappa si inizi ad utilizzare verdure diverse. Oltre la patata,carota,lattuga e zucchina,si può aggiungere:sedano,zucca gialla,finocchiella e cipolla. E',però,buona regola effettuare sempre un cambiamento per volta,provando una nuova verdura alla settimana:così facendo si individuerà facilmente la o le verdure non bene tollerate. Non aggiungere altri tipi di verdura fino ai 9 mesi compiuti (data di introduzione dei legumi).Non inserire spinaci o bietole fino a 9-10 mesi.Non usare sale e/o dado.

Utile,a partire da questo mese,l' integrazione con FLUORO (Zymafluor 4-5 gtt/die )

(N.B. non e' necessaria alcuna dose se il fluoro contenuto nell'acqua
e' compreso tra 0,3 - 0,7 mg/litro.

Esempi di contenuto di fluoro:Acqua Vera;Fiuggi;S.Benedetto e Rocchetta:tracce

Acqua Lete: 0,1 mg/lt - Acqua Tesorino:0,19 mg/lt

Acqua Levissima 0,3 mg/lt - Acqua Sangemini:0,26 mg/lt

Acqua Panna:0,98 mg/lt - Acqua Uliveto 1,40 mg/lt)

CONSIGLI DIETETICI VALIDI DAL 8° ALL' 10° MESE  DI VITA

A partire da questa età al bambino devono essere proposti nuovi gusti e alimenti tipo:pesce,pastina,legumi ecc.

PRIMA COLAZIONE (ore 7.30 circa)

Latte materno o latte artificiale di proseguimento 250 grammi

PRANZO (ore 12.30 circa)

Il brodo vegetale deve essere arricchito di nuove verdure tipo fagiolini verdi,sedano. Verso la fine del 9° mese si possono aggiungere al brodo vegetale altri legumi (fagioli,ceci e fagiolini verdi) passati e senza buccia. Il brodo vegetale potrà alternato,a partire dalla fine dell' 8° mese,al brodo di carne. Per il brodo di carne utilizzare un pezzo di carne di pollo o manzo,insieme a sedano,cipolla e carota;sgrassare accuratamente il brodo dopo la bollitura. Si unisce,quindi, pastina o semolino (20 grammi),carne fresca bollita (pollo,vitello,manzo,tacchino o coniglio) alla dose di 40 grammi,verdura frullata (compreso spinaci e/o bietole),olio di oliva e parmigiano.

A partire dalla metà dell' 8° mese,una volta alla settimana la carne fresca viene sostituita con pesce fresco (tipo sogliola,trota o nasello) alla dose di 50 grammi di parte edibile e cotto al vapore. Per le prime somministrazioni di pesce possono essere anche usati dei preparati omogenizzati (tipo trota o platessa) aggiunti direttamente alla minestrina. Quando il bambino dimostra di accettare il gusto del pesce,questo può essere somministrato,come piatto separato dalla minestrina,con contorno di purée di patate o carote.

Dal 9° mese compiuto può essere introdotto,una volta a settimana,il tuorlo di uovo (rosso d'uovo). Si inizia con 1 cucchiaino di uovo alla coque aggiunto al brodo vegetale,per arrivare,nel giro di 1-2 settimane,ad un tuorlo intero che sostituisce interamente la dose di carne o pesce.

Sempre a partire dal compimento del 9° mese di vita anche gli agrumi (arance,mandarini) trovano posto nella dieta del bambino. E' comunque sconsigliato l'uso di spremute o di succhi zuccherati specialmente se somministrate al di fuori dei pasti principali.

MERENDA (ore 17 circa)

Latte materno o latte di proseguimento (250 grammi),oppure si può proporre uno yogourt non acido (tipo "MIO").

CENA (ore 20,30 circa)

Il pasto della sera è simile al pranzo.

E' possibile sostituire il formaggino ipolipidico con 1 formaggino magro (tipo Mio ) oppure con ricotta di mucca (25 grammi).

1-2 volte alla settimana in alternativa al formaggino,si può proporre una fettina di prosciutto cotto (10 grammi) finemente tritata insieme a 25 grammi di crescenza o stracchino.

CONSIGLI DIETETICI VALIDI DAL 10° ALL' 12° MESE  DI VITA

Arrivati al 10° mese il bambino ha ormai introdotto molti alimenti nella propria dieta. Il pesce,ricco di proteine e povero di grassi,può essere somministrato,fresco o sottoforma di omogeneizzato,2 volte/settimana. Il tuorlo di uovo,sempre cotto,si propone una volta a settimana per sostituire la carne. Tra i formaggi possiamo inserire nuovi sapori come i formaggi con fermenti lattici ("petite suisse") o la mozzarella. L'uso dei biscotti secchi (1-2 giorno) e del pane (10-15 grammi/die) da tenere in mano può essere ammesso limitatamente alla fase di eruzione dentale,allorché il bambino prova piacere a "massaggiarsi" le gengive con cibi più solidi. Si ribadisce che,come bevande,sono ammessi i succhi di frutta o le spremute di agrumi ancorché non zuccherate e mai fuori dei pasti.

PRIMA COLAZIONE (ore 7,30 circa):

bullet

Latte materno o latte di proseguimento tipo 2 ............................................250 grammi

PRANZO e CENA (ore 12,30 e 20,30 circa)

bullet

Brodo vegetale o di carne .....................................................................200 grammi

bullet

Semolino o pastina ..............................................................................25 grammi

bullet

Olio extravergine di oliva ........................................................................5 grammi

bullet

Parmigiano .........................................................................................5 grammi

bullet

Vitello,manzo,pollo,coniglio o tacchino .......................................................50 grammi

bullet

Purea di verdura(patate,carote,legumi,fagiolini verdi,zucchine) .........................50 grammi

bullet

Frutta ..............................................................................................100 grammi

oppure

bullet

Uovo (tuorlo)(1-2 volte a settimana)

bullet

Pesce (sogliola,nasello,trota)(1-2 volte a settimana) .......................................50-60 grammi

bullet

Prosciutto cotto o crudo magro dolce ........................................................10-15 grammi

bullet

Formaggi (Mozzarella,stracchino,groviera,bel gioioso) .....................................25-30 grammi

MERENDA (ore 17 circa): abbiamo 4 possibili scelte

bullet

latte come alle ore 8

bullet

latte (200 grammi) + frutta (60 grammi) frullati insieme

bullet

Yogurt parzialmente scremato con frutta

bullet

Ricotta di mucca (30 grammi) con frutta e miele

CONSIGLI DIETETICI VALIDI DAL 12° MESE DI VITA

Dopo il compimento del 1° anno di vita,il bambino,ormai in grado di masticare,può affrontare un tipo di alimentazione qualitativamente simile a quella di un adulto. All'alimentazione definitiva si arriva per gradi inserendo nella dieta del bambino sempre nuovi alimenti.

Si può cominciare a somministrare il SALE (meglio se iodato):usare dosi moderate!

Il LATTE,parzialmente scremato,va proposto alla dose di 400-500 grammi/die. Sono,tuttavia,consigliabili anche i  "LATTI DI CRESCITA" (quali,ad es. il latte MIO -Nestlè).Questi latti,infatti,hanno un apporto proteico più basso del latte vaccino e sono quindi più indicati per la dieta del bambino fino al 3° anno di vita. Se il bambino ha difficoltà ad assumere il latte, i FORMAGGI e lo YOGURT possono sostituirlo egregiamente (250 ml di latte possono essere sostituiti da 1½ yogurt oppure 35 grammi di groviera o fontina oppure da 30 gr di parmigiano). Le CARNI devono essere sempre magre (manzo,vitello,pollo ecc),cotte a vapore o nelle padelle antiaderenti,senza condimento,somministrate non più di 3 volte a settimana. Il PESCE,meglio se fresco,va proposto 3 volte a settimana,dopo cottura a vapore,ma anche arrosto. Le UOVA,servite intere (tuorlo e albume),solo dopo i 14-15 mesi,si possono dare non più di 1 volte a settimana.

Due porzioni di FRUTTA E VERDURA (100 grammi ciascuna)al giorno devono essere sempre presenti. Variare ogni giorno il tipo di verdura e frutta: questa ultima deve essere sempre matura e fresca. Tra le verdure, i LEGUMI (fagioli,ceci,piselli passati e senza buccia)debbono essere proposti almeno una volta a settimana. I SUCCHI di FRUTTA, non zuccherati,non devono essere somministrati MAI fuori dei pasti!

Si possono utilizzare CEREALI (tipo corn flakes) nella prima colazione. Il PANE TOSCANO alla dose massima di 25 grammi/die.RISO (in particolare "ChiccoRis" Mellin) e PASTA 1-2 volte al di alla dose di 30-40 grammi per volta,anche asciutti come primo piatto con parmigiano,pomodoro crudo e olio.

Sono da evitare,i fritti,dolciumi (cioccolato !),i piatti piccanti,la frutta secca,bevande alcoliche,caffè.

Riassumendo avremo il seguente schema dietetico che corrisponde a circa:

Calorie 950-1050 di cui:

15% Protene -30% Lipidi - 55% Carboidrati
 

bullet

Latte di crescita............................................................................................300 grammi

oppure 
bullet
Latte di crescita 250 grammi + Yogurt ½ crema ..........................................................1 vasetto
bullet
Biscotti prima infanzia ......................................................................................15 grammi
oppure
bullet
Cereali pronti ...................................................................................................15 grammi
bullet
Semolino di grano ..........................................................................................40-50 grammi
bullet
Pastina di semola ...........................................................................................30-40 grammi
bullet
Parmigiano .....................................................................................................10 grammi
bullet
Carne rossa o bianca .......................................................................................40-50 grammi 
oppure
bullet
Pesce .......................................................................................................50-60 grammi
bullet
Olio extravergine oliva ....................................................................................10-15 grammi
bullet
Verdure .......................................................................................................200 grammi
bullet
Formaggio .....................................................................................................20 grammi 
Oppure
bullet
Uovo .......................................................................................................................1
bullet
 
bullet
Frutta...........................................................................................................200 grammi
(Consumo indicativo di alimenti per un bambino del peso pari Kg 9-11)